Хотели бы вы услышать от славного воеводы небесных сил Архистратига Михаила радостные слова, обращенные к вам - "да наречешися ты нам вечным братом и да встанешь ты в наш строй, отныне ты - друг и брат наш". Красиво? Наверное.

Но мы должны быть подальше от слишком романтических ожиданий. За молитву по соглашению есть награда, это правда. Но она начинается прямо здесь, на земле. И она вполне себе серьезная. Речь вот о чем. Молитва по соглашению (особенно за многих) дает смысл жизни. Не меньше! Особенно если у вас это начало получатся - искус пройден и достигнута стабильность...


Мы живем в интересное время. Его отличительная черта "все доступно, но все ненастоящее". Вот друзья Вконтакте. Их много, но... Они за тебя умрут? Их глаза при взгляде на вас светятся любовью? Очень люблю Толкиена, очень люблю Клайва Льюиса за их чистое, возвышенное фентези. Хроники Нарнии, Властелин Колец - в этих книгах есть дружба, настоящая, неподдельная. Помните, как Сэм помогал Фродо? Без Сэма у Фродо ничего бы не получилось. Сэм - это образ "простого парня с необъятным сердцем".

Колбаса не настоящая, пельмени мясом не пахнут, друзья виртуальные, институт семьи развален. Мало осталось такого, чтобы вот взять и умереть за это. Избыток и легкодоступность приучили людей не ценить ни друзей, ни отношения, ни дело, ничего и никого. И в это время жидких ценностей так важно иметь нечто настоящее. Такое, чтобы глаза загорелись светом большой идеи. Чтобы сердце почуяло - да, тут есть нечто живое, нечто вечное.

Молитва по соглашению "Доброуст" так проектировалась, чтобы дать смысл жизни. Чтобы вы стали центром неравнодушия вокруг себя. Очень часто просят помолиться о той или иной сложной ситуации. Вы добавляете имя в помянник "Доброуста", читаете молитвенные записки, Псалтырь, Евангелие по главе за человека и чувствуете - молитва по соглашению все меняет. Однажды я даже заплакал, прочитав, "насколько хорошо помогла человеку соборная молитва и он радовался". Чужая радость вызвала у меня потоки слез. Прорвало, бывает...

Это главная награда молящегося - знание, что твоя жизнь отныне имеет смысл и высокую цену. Ты помогаешь. Да, я знаю. Современная реинкарная Православия как-то подспудно старается вогнать человека в самоопределение "я червь, а не человек, поношение человеков и уничижение людей". Это так.

С одной стороны, формально на проповедях от человека требуют великих свершений, а когда мы начинаем что-то делать, от нас требуют ровно противоположной модели поведения - "от тебя ждали, что ты чижика съешь, а ты - за великое взялся? А ну, стоп. Вон, чижики ждут...лопай". Что такое "чижики"? Нечто такое... благочестиво-правильное, абсолютно безобидное для врага и доставляющее массу приятных ощущений.

Красивые платочки, благословения у батюшек (какой красивый батюшка!), репосты умных цитат в пабликах. Ванильно, благочестиво. И беззубо.

Помню, увидел я в крупном паблике на 100к подписчиков демотиватор. Ну, как обычно. "Будешь молиться за других, а за тебя все небо будет ходатайствовать". Ну, я умилился. И дал ссылку на "Доброуст" под картинкой. Вот, мол, мы молимся за других (глазенки горят, мальчик на эмоциях). И... мои глаза потухли. Мою ссылку тут же удалили. Голова поникла. Подумалось... показалось... что настоящие, что живые. Нет, пластик, пластик, ванильные цитаты и снова пластик.

Долой пластик, жизни хочу.

Молитва по соглашению "Доброуст" - это кувалда, с размаху опускающаяся на пластиковую карикатуру Православия истинного. Православия подвига, где за Христа умирают и в лагеря идут. Именно поэтому "Доброуст" так часто встречает неприятие. Нужно начинать делать что-то настоящее, а навыка нет. Слушать проповеди можно. Но выполнять то, что в них говорится - "ты что о себе возомнил"? Слушаем, девочки, проповедь... слушаем, не отвлекаемся, а он пусть "пурхается". Он в прелести.

Награда молящемуся - это знание, что каждый твой день прожит не напрасно. Что ты перестал (наконец) только и исключительно трепатся, а начал действовать. Пусть будут падения, искушения... будут... Но это путь, а не лежка на духовном удобном диване. По крайней мере, такой человек сможет сказать на частном суде "Господи, я падал... потому что шел по тернистому пути... опасному пути...у меня мало что получилось, но я старался и потому - не отрини меня, Господи".

Автор: Дмитрий Сиверс