Любой создатель любит свое дитя. Почти любая нормальная мать считает своего ребенка самым лучшим. Это норма жизни. Поэтому понятно, что и создатель "Доброуста", Дмитрий Сиверс, всегда будет видеть в своем детище только хорошее.

Но что, если мы посмотрим на "Доброуст" глазами обычного пользователя. Вот некто нашел через поиск сайт по запросу "молитва по соглашению" и обнаружил - вот он "Доброуст". И? Можно молиться, нельзя, правильно, не правильно, верно, не верно, как имена подать, как пользу обрести? Как не ошибиться, ведь жизни не хватит все попробовать.

Давайте разбираться.

Что вообще такое "Доброуст"? Это развитие идеи пабликов молитвенной помощи. Вот заболел у вас (не дай Бог, конечно) ребенок, простудился. Осень. Холодно. Вы идете в паблик молитвенной помощи и пишите "Заболел мой малыш, зовут так-то, помолитесь". Люди молятся, вы замечаете, что ребеночку и правда полегчало. Так, в принципе, работает почти любая молитва по соглашению.

Минусы. Если ситуация разовая, то - да, "и так сойдет". Но что, если вы хотите серьезно наладить свою жизнь с помощью молитвы по соглашению? Как тогда, ведь часто писать в паблик - и имя примелькается, и неудобно, а не писать часто - просьба будет сползать в ленте.

"Доброуст" работает так же, как и паблик молитвенной помощи. Все зарегистрированные в "Доброусте" пользователи сами поминают имена друг у друга. Но сделано это удобнее. Не надо ждать публикации твоего поста, а имен может быть сколько угодно. Причем они рассортированы по типам.

Представьте себе социальную сеть, единственная цель которой - молитва друг за друга и единственный пост, который вы можете разместить - это имя подать. Это и есть "Доброуст". Типов молитвы много. Есть очень востребованная молитва об исцелении. Причем в отличие от пабликов, просьба не сползет вниз. Имя будет поминаться вечно.

Конечно, есть в "Доброусте" то, чего нет в пабликах молитвенной помощи. Например, соборная псалтырь по усопшим по соглашению. В принципе, кроме "Доброуста" такого вообще больше нигде в мире нет, тут проект вне конкуренции. И есть Евангелие по соглашению, на котором тоже поминаются имена, по чину Парфения, затворника Киевского. Это тоже эксклюзив.

"И как, можно так молиться, это нормально вообще?"

Ответ - если вам не претит читать ленту пабликов молитвенной помощи и произносить, глядя в монитор "помоги, Господи, болящему Валентину... Вразуми, Господи, заблудшего Геннадия, спаси, Господи, от пьянства Ивана и Наталью" то и "Доброуст", что называется, "зайдет". Если же вы любитель всего классического. Молиться только по книге, только перед иконостасом, то - покажется странноватым.

В чем плюсы и минусы?

Плюс - все это работает. Работает на самом деле. Можете подать всех своих усопших, весь свой род за упокой и они будут вымолены. Вымолены, серьезны. Потому что поминаться будут бескорыстно, волонтерами, людьми, которые молятся, потому что хотят молиться. Можете подать всю свою семью, всех знакомых - детей вымолить на хорошую учебу и примерное поведение, мужа на благочестие и верность, и чтобы про бутылку забыл, да и работа новая может появиться. Можно вымолить и мужа, чтобы он вообще у вас нашелся.

Минусы. "Доброуст" бесплатен и основан на волонтерстве, добровольном труде участников. Туда нельзя имена просто "подать и забыть". Вы должны там читать имена сами (система увидит, что вы не читаете). Не читаете - спустя некоторое время ваши имена перестанут поминаться другими участниками, уйдут в "неактив". То есть, это не "халява". Это совместный труд по вымаливанию всего вашего рода. Те, кто попробовал "Доброуст", говорят, что "это трудно".

В общем-то, это основной минус "Доброуста". Он трудный. Быть его участником трудно, молиться каждый день трудно. Да, жизнь будет меняться, да, вы будете вымаливать всех своих близких и весь свой род, но - это подвиг, это высокий уровень духовной жизни, который не всем по плечу. "Заплатить и забыть" - легче.

С одной стороны, трудно. С другой - а легко жить, когда не знаешь "придет ли он трезвый? Или когда ты слышишь, как твой сын критикует веру, хулит Бога и Церковь, и отрицает все и вся? Или как твоих детей (и тебя) "песочат" на родительском собрании, потому что учатся плохо?

Вот тем, кто одну трудность (бессмысленную и горькую типа пьяницы-мужа) готов променять на другую трудность - благочестивую и со смыслом, "Доброуст" сможет помочь и может понравиться. Любителям просто "ленту поскроллить, о вере порассуждать" - вряд ли. Читать записки нудно и если не понимаешь, зачем это надо, то сил надолго не хватит.

Вот какой-то вот такой отзыв получился...