Дмитрий Сиверс
Если честно, я уже затрудняюсь ответить на вопрос "как мне пришла в голову мысль сделать молитву по соглашению Доброуст". Более того, я уже вовсе не уверен, что эта мысль была целиком моей.

Что послужило толчком?

Я - очень чувствительный человек. Для меня любой текст "грохочет". Евангелие, бескомпромиссные слова Господа Иисуса Христа о грешниках, идущих в муку вечную, вызвали у меня сильнейший стресс. Я приходил в себя годами. Я не мог уместить в своем сознании, что кто-то обретет богоподобное бытие, а кто-то... кто-то просто будет отвержен, пусть даже заслужено.

На земле расслоение между богатыми и бедными кажется ужасным. Но расслоение между адом и Раем не просто ужасно. Оно неописуемо кошмарно. И, не сумев вместить в себя эту горькую правду, я начал действовать.

Сначала я постарался вообще понять, "а что в принципе можно с этим сделать"? Какой спектр возможностей предлагает Церковь, чтобы все исправить? Ведь задачи без решения быть не может. Любая сложная задача обязательно должна иметь выход, решение. И я решение довольно быстро отыскал. Оно называлось "сорокоусты". За здравие и упокой. Конечно, особенно меня заинтересовали сорокоусты за упокой.

Я прочитал интереснейшую книгу профессора Знаменского "Тайна загробного мира", в которой в удивительных и завораживающих подробностях рассказывалось как о том, как живут усопшие за гробом, так и о том, как сильно им помогает заупокойная молитва. Особенно сорокоусты.

И я начал заказывать сорокоусты. И... довольно быстро уткнулся в финансовые возможности. Я певчий. Певчие почти всегда работают за копейки. Я начал тратить по 30-40-50 тыс. рублей в год на поминовение и смекнул, что уперся в потолок. Я выворачивался наизнанку, но мне все равно не хватало.

Что же делать? Поминать самому? Просить молиться в пабликах?

Паблики молитвенной помощи заинтересовали меня. Не своей организацией (они довольно хаотичны), а отзывами "мне помогло, спасибо... ваша молитва так помогла, спасибо". Да ну? Неужели ЭТО может помочь? Я сомневался. Но хорошие отзывы мелькали все чаще и чаще, а я - взрослел. И я в итоге задался вопросом - "почему это работает"? Разумеется, мне подсказали и цитаты про "двое или трое во имя Мое" и "все, чего не попросите с верой, получите" и т.д Но увидеть действие вживую не то же самое, что прочитать.

В пабликах было нечто ценное.

Во первых, в них была искренность участников. Им не платили за работу (я взял сей факт "на карандаш"). Строго говоря, они вообще молились "просто так, из сострадания". Это показалось мне весьма ценным и не зря.

И главное, паблики были бесплатными. Но и имеющими огромные организационные ограничения. Если бы я захотел разместить сто имен близких усопших - я бы не смог. Ведь паблики считали своим долгом молиться только если "чей-то ребенок упал с 10 этажа и лежит в реанимации". Как уж тут просить молиться за целую "простыню" твоих усопших близких?

Я не только певчий. Еще я проджект-менеджер IT-проектов. Еще я SEO-копирайтер. Еще я специалист по продвижению в поисковых системах. Специалист по социальной инженерии и мотивации. Строго говоря, таким специалистам обычно очень много платят, но мне было не до оплаты. У меня перед глазами стоял вечный ад и грозные слова Христа. Поэтому я решил со своей скромной зарплаты певчего сделать "супер-паблик молитвенной помощи", систему, которая обладала бы безупречной организацией, но делала бы то же самое, что паблик молитвенной помощи. Только на несколько порядков более организованно.

Мне было важным сохранить самое ценное, взятое из пабликов. Добровольность участников, волонтерский характер их работы, абсолютную бесплатность, но при этом чрезвычайно удобную подачу имен и удобный способ их поминовения. И...

У меня получилось.

"Доброуст" - выдающийся проект. Он имеет еще более высокую эффективность, чем паблики молитвенной помощи, так как за счет изумительной организации молитвы он поминает каждые имена (участники поминают) каждое имя по многу раз в день и каждый день. Если вам нравится неусыпающая Псалтырь, то "Доброуст" сумеет вызвать ваш восторг.

Я поставил перед собой амбициозную задачу дать инструмент, с помощью которого любой труждающийся человек, имеющий время для молитвы, мог бы вымолить весь свой род. Я обнаружил, что основная проблема человечества - низкая степень организации во всем, что касается духовных вопросов. Мы действуем весьма по наитию ("снится родственник - надо бы записочки подать"). Я привнес в эту ситуативно-стихийную ситуацию порядок и гармонию математических алгоритмов. Наверное, "Доброуст" можно сравнить с идеально работающей системой светофоров на дорогах. Ведут авто живые люди, а светофоры идеально управляют движением.

В моих текстах "много я". "Я сделал"... "Я создал..." "Я сумел воплотить..." Я занимаюсь социальной психологией и понимаю, что такие тексты выглядят, как минимум, горделиво. Но иду на риск. Даже рискуя показаться странным прельщенным парнем, я все равно говорю "я вижу довольно интересный путь, работающий путь вымаливания ваших близких". Слово "я" используется, чтобы вы ощутили - речь идет не о программе "Доброуст". Речь идет о том, что за идеей стоит реальный визионер, реальный человек с реальной программой действий. Моя задача дать вам почувствовать себя, обнажить свою грудь, показать бьющееся сердце, показать глаза, которые часто плачут от боли за усопших и страдающих живых...

Мои идеи работают... И я надеюсь, что узнав меня получше, вы поверите в это. Мои идею работают, и люди рассказывают об этом. Покойные снятся и благодарят за молитву. Ссорящиеся примиряются. Не потому что я обладаю какой-то особенной молитвой, а потому что мои идеи создали необыкновенный порядок в молитве. В ней совсем нет трепа, но стало очень много, собственно, молитвы.

Это по прежнему молитва. Я не создавал секту. Я не создавал ничего нового. Я просто создал неведомый ранее уровень порядка и дисциплины в молитве друг за друга. Наша команда раскрутки непрерывно ищет новых участников в в"Доброуст", Вы - читаете псалтырь по усопшим, молитвенные записки и Евангелие за живых, я - тоже читаю молитвы, и координирую работу специалистов. Вы - всегда имеете в онлайне собор для молитвы по соглашению, потому что мы рекламируем проект и ищем новых и новых участников, чтобы собор стал больше. И Вы можете думать только о том, кого подать и сколько записок сегодня прочитать.

А в это время ко Господу и его пречистым стопам летит поток наших молитвенных просьб... Упокой... Вразуми заблудших... исцели болящих... вразуми учащихся... даруй благое супружество... от пьянства спаси...

В этом потоке просьб с именами могут быть имена и ваших близких. Бесплатно. Без ограничений. Молиться друг за друга, как первые христиане...

Автор: Дмитрий Сиверс