Любая молитва по соглашению за других влечет за собой искушения той или иной степени тяжести. Слово "искушение" означает "искус, проверка". Смысл слова "искушение" заключается в том, что враг через атаку на вас пытается заставить бросить молитву за других, отступить. Это проверка боем. Выдержали - получили медаль за боевую доблесть. Отступили... ну что же, если все время будете отступать, позади рано или поздно будет обрыв. Поэтому перед врагом нельзя отступать.


Но хотелось бы знать...

А как они вообще выглядят, эти искушения? К чему, собственно, готовиться.

Ну что же. Расскажем. Итак, молитва по соглашению "Доброуст" - это проект, в котором пользователи читают синодики друг у друга, читают Псалтырь по усопшим и Евангелие по главе за человека. Это серьезное духовное делание, так как такая молитва способна вытащить из ада грешника, поддержать человека в отчаянии, помочь пьющему. А значит, такая молитва реально мешает врагу.

Хотите получить ответ - "работает ли Доброуст, или это просто красивый сайт"? Просто почитайте в нем записки, почитайте Псалтырь или Евангелие. По реакции врага вы сразу поймете, терпит ли он урон. Если вокруг птички и цветочки - врагу до вас нет дела. Если же вокруг начинаются искушения - проект приносит врагу заметный урон (усопшие спасаются, живые бросают вредные привычки, проект ощутимо мешает).

"Доброуст" - очень сильный проект. И после молитвы в нем очень сильные искушения. Какие, например.

Например, вы можете ночью проснуться от невыносимого ужаса. Вы будете охвачены холодом, как будто сама смерть пришла в комнату. Могут сами собой включаться бытовые приборы, враг может отключать вам интернет (есть подобные отзывы, когда роутер физически выключался у человека физической кнопкой, а человек живет в квартире один).

На вас могут начать нападать (словесно) люди. Придираться. Вы можете чувствовать сильное уныние и полный упадок жизненных сил. Тут дело вот в чем...

Вы слышали когда-нибудь выражение "Если бы люди знали, как тяжело быть монахом, никто бы не пошел в монастырь, но... если бы люди знали, КАКАЯ НАГРАДА ожидает монаха, никто не остался бы в миру". Вопрос - за что награждают монахов? За черную одежду? За жизнь в мужском общежитии? Но и заключенные живут в мужском общежитии и носят типовую одежду. Так за что награждают монахов?

Монахов награждают за их миссию. Они молятся за других. Проще говоря, "обычный человек" пытается спастись сам. Монах решает задачу как личного спасения, так и еще "пары сотен впридачу". Монах за собой в Рай тащит толпу людей.

Молящиеся в "Доброусте" не носят специальных одежд, но мало чем отличаются от монахов именно по смыслу своей деятельности. Они молятся за других. Если угодно, в "Доброусте" мы реализовали "ценную часть монастыря", его миссионерское наполнение. И потому участники "Доброуста" вполне могут столкнуться с теми же самыми искушениями, про которые они читали в патериках. Вплоть до явления наяву как бесов, так и ангелов. Тут надо быть очень осторожным.

Уже есть как минимум несколько свидетельств о физическом контакте бесов с приборами (лично у меня включался ночью сам собой мощный музыкальный центр и переключался в режим радио и на всю комнату ужасно громко начал греметь тяжелый рок). Испуг был шокирующим, что понятно. Но - к этому можно привыкнуть.

Как бороться с этими искушениям? Во первых, надо знать. Самые сильные искушения в "Доброусте" всегда двух случаях. Первое - когда Вы только начали молиться и еще не прошло двух месяцев (по субъективным ощущениям, первые пару месяцев самые сильные нападки, страхования, которые впоследствии уменьшаются и тип нападок меняется).

Второй случай сильного начала искушений, если вам удалось кого-то вымолить и - вы об этом узнали. Например, родственник приснился счастливый, а ранее снился унылый, в холоде, во тьме. Если вы это увидели и еще кому-то рассказали, это вызовет искушения взрывного характера.

В случае серьезных искушений перед сном рекомендуется читать канон кресту Григория Синаита или Акафист Архистратигу Михаилу.

Автор: Дмитрий Сиверс