А молитву вообще можно усилить? Да, можно. Каким образом? Очень простым - наполнить молитву жертвенностью и искренностью. Эти два средства как раз молитву и усиливают. Почему нужны они оба? Потому что мы можем очень искренне просить себе новую квартиру. Но в этом нет жертвенности. Мы можем молиться о выздоровлении чужого ребенка, но не иметь при этом искренности. Да, мы сочувствуем, но - своим чем-то готовы поступиться ради чужого малыша?


В молитве по соглашению "Доброуст" мы придумали способ усиления молитвы - мы сделали специальную страницу, на которой все желающие могут отчитаться о своей милостыне. Все просто. Вы можете подать бомжу на улице 50р., а на отдельной странице в "Доброусте" написать - "Господи, это за все имена в Доброусте". То есть, мы подаем соборную милостыню.

Кстати, милостыня не обязана быть финансовой. Например, когда у меня было чуть больше времени, я выходил третьим на службу (я певчий). Чтобы была понятна ситуация, храм у нас небогатый и можно на левохорную обиходную службу выходить только вдвоем. Я, время от времени выходил третьим. Бесплатно. Когда знал, что будет много народу. Очевидно, что с опытным басом служба звучит красивее.

Разумеется, это жертва. Кто служит на клиросе, тот знает, как ценен выходной день. Я жертвовал своим временем, своим отдыхом, и потом вписывал стоимость одного выхода как жертву. Надо сказать, что это была сильная жертва (я это чувствовал по взрывным искушениям после каждой такой службы). Просто представьте, каково это - сказать Господу "это не я, это вот эти усопшие вышли на службу и спели ее, прими это так, Господи".

Пожалеть другого. Простить другому долг и вписать его сумму в "Доброуст". Вписывать, кстати, желательно. Не ради бахвальства. Небеса ценят определенные действия. Если бы это было не так, не нужен был бы акт крещения (мол, ну верю же и так, зачем действия). Когда вы совершаете действие, вы совершенно четко осуществляете волеизъявление. Вы фиксируете волевой акт.

Кстати, по этой причине "Доброуст" полностью бесплатен. Чтобы была искренность. Жертва. Заплатил, а другие молятся - в этом мало жертвенности. Молитвенный результат наступает тогда, когда вы пожертвовали. Вот мы сделали "Доброуст", вложили огромный труд, усилия. Теперь мы можем сказать "Господи, ты знаешь, как мы трудились, помилуй моих родных, помилуй мой усопший род, помилуй моих предков".

Кстати, когда вы читаете Псалтырь по усопшим или Евангелие по главе за человека, вы тоже жертвуете - своим временем, усилиями. Но помощь чем-то реальным - деньгами, работой, услугами - вообще сильнейший способ усилить способ молитву по соглашению.

Поэтому если у вас не пойдет молитва по соглашению (ну, будете уставать, искушения будут сильные) - сделайте паузу. Главное - не оставляйте милостыню. Хотя бы 200р. в месяц какому-нибудь больному ребеночку.

Евангелие и Псалтырь

Это тоже способ усиления. Подали имя, скажем, о спасении от алкоголизма. Включите сразу за это имя Евангелие по главе за человека. Если у некоего близкого особенные трудности - подавайте его в записки, выбирайте нужный вид молитвы (одари благополучием, вразуми учащегося) + Евангелие. Это сильнейший способ усиления молитвы. Потому что слово Божие читается как жертва за этого человека.

Аналогично с Псалтырью по усопшим. Есть мнение, что если постоянно подавать усопших предков на Псалтырь, спустя некоторое время жизнь начнет исправляться, а молитва по соглашению действовать лучше. Как бы у Господа все больше и больше прав помогать нам, так как долг перед врагом уменьшается (мы выкупаем грешников молитвой, род становится "молитвенно богаче, родовой грех снижается, его долговая нагрузка снижается), а дерзновение перед Господом - растет.

Милостыня, подача живых на Евангелие, усопших предков на Псалтырь - сильный способ усиления молитвы по соглашению в "Доброусте".

Автор: Дмитрий Сиверс