Ошибка 1. Подойти к вопросу без веры. Представьте, что у вас дела близки к краху. Бухгалтерия напоминает пикирующий истребитель летчиков-камикадзе, а здоровье весело и на санках катится куда-то там в обрыв. И вы пытаетесь решить вопрос молитвой по соглашению. Но - сил то особо нет. И не хочется особо тратиться. Поэтому вы подаете пару имен, прочитаете пару записок. Результата не будет, молитва брошена, результат не достигнут.

Что было сделано не так? Заранее не было веры в результат. Была схема "я потрачу пару часов, если не поможет - то и не буду дальше продолжать". Как итог - человек не изучил вопрос, не составил карту действий, была предпринята попытка "шапкозакидательства". Понятно, что это не сработает. Случайно можно за пять минут выиграть в игровом автомате. В вопросах молитвы же надо заранее настраивать себя на длительный марафон с верой в результат. А иначе зачем все это?

Ошибка 2. Не изучен вопрос. Вроде как вытекает из первой ошибки, но далеко не всегда является общей с первой ошибкой. Например, человек может долго молиться и даже достичь результатов, но... Они могли быть лучше. Человек не прочитал от корки до корки материалы по молитве по соглашению, не изучил все возможности. Например, можно было комбинировать определенным образом типы молитвенных записок. Например, можно было подать эти имена на Евангелие. Можно было так подать имена на молитву "Примири", что в семье мир, благополучие растет, благочестие растет, духовная жизнь развивается. Но для этого надо ЗНАТЬ тему. Выгрызти зубами все имеющиеся материалы и стать профи по молитве по соглашению.

Ошибка 3. Слушать, что говорят другие. Вы удивитесь, но люди будут мешать молиться. Вот курить или пить они мешать не будут. А молиться - будут. В основном - словами. "А ты благословение взяла(а)? А ты знаешь, что это опасно? А ты знаешь, что у тебя могут начаться искушения? А почему ты берешь на себя такой подвиг без разрешения?"

Всех будет очень волновать ваш подвиг. Всем вдруг станет "не все равно", чем вы заняты и почему это делаете. Всех вдруг озаботит ваше благочестие. И чего никто не переживал, пока я на сериальчиках зависал(а)? Но нет, ваша молитва отчего то всех волнует, всем есть до тебя дело.

Не слушайте никого, и ни на кого внимания не обращайте. Вбейте себе в голову простую мысль. Те, кто вам задают эти вопросы, они ведь за вас ваших близких вымаливать не будут. Вас будут пугать с умным выражением "ты что, это опасно". Ок, это опасно, но... вы готовы за меня помолиться за моих живых и усопших родных? Ах, не готовы? А чего тогда шум стоит?

Ошибка 4. Молиться без жертвы. Довольно странно звучащая фраза легко расшифровывается. Молиться без жертвы, значит "пытаться решить через молитву по соглашению только свои вопросы". Мой муж, мой ребенок, мой, мой, мой... Вроде как да, ваши родные и логично о них просить. Но... Просто поверьте на слово. Если в вашей молитве появится жертва, то и ваши родные получат помощь кратко больше.

Как может выглядеть жертва? Молитесь за своих? Добавьте в свой помянник изрядное кол-во чужих. Трудных и сложных. Тогда у вас появится дерзновение в молитве. Вы помогаете незнакомым и кому ничем не обязаны. Вы помогаете просто так, оказываете милостыню. "Доброуст" это позволяет. Ведь он бесплатен и вы можете добавить сколько угодно имен в свой помянник. Пусть в нем будут и имена плачущих незнакомцев.

Я это проверял. Это резко и сильно увеличивает эффект молитвы за своих, ибо легко (и это будет искренне) сказать Богу "я отдал свое сердце многим, знаемым и незнаемым... помилуй и Ты моих, как я милую других".

Ошибка 5. Заранее планировать результат. Это ошибка просто потому, что Бог очень умный. Он может так подать просимое, что вы изумитесь. Но если вы будете планировать, вы будете строить себе некую будущую картину "как бы мог бы выглядеть ответ Бога", в итоге вы можете реальный ответ не распознать. А не распознав, бросить молиться преждевременно. Искусство молитвы по соглашению заключается в том, чтобы молиться и дать действовать в вашей жизни Богу. Бог, если ему активно и деятельно не мешать, сотворит с вашей жизнью настоящее чудо. Искренне вам сего желаю.

Автор: Дмитрий Сиверс