Прежде всего, стоит спросить - "а зачем вообще рассказывать о Доброусте"? Проект работает, факты помощи есть, проект помогает. Зачем звать?

Все просто. Больше молящихся - больше помощи. Чаще поминаются имена, больше сила собора. Если имена будут поминаться в день 100 раз и более, это создаст молитву выдающейся мощи. Молитва по соглашению - тот случай, когда кол-во перерастает в качество.


Да, когда речь идет о количественных показателях, легко увлечься, впасть в обрядовую форму заблуждения. Поверить, что есть линейная связь между числом поминовений и однозначным ответом Бога. Работа на объем без любви может неким образом привить нам мысль, что мы можем "объемом" гарантировать некий молитвенный результат. Поверить в молитвенную магию.

Нет. Последнее слово за Господом. Мы лишь можем кричать громче или тише.

Я сам своими глазами видел, как огромные объемы молитвы не спасали человека. Когда просили молиться за некого страждущего буквально в каждом паблике молитвенной помощи, но - нет... Господь судил иначе и человека не стало. Но я видел и другое. Когда по большой молитве Господь миловал усопших (люди снились в новом, радостном качестве).

Громкий крик толпы лучше просто тем, что он - громкий, а не потому, что он - гарантирующий. Но все же - громко вопящая о твоем помиловании толпа лучше невнятного бубнения стыдливого одиночки, не так ли? Стоять на суде и слышать скандирующий вопль "Помилуй, Господи" точно лучше, нежели спиной ощущать зияющую пустоту и молчание, и где-то там в этом молчании ждут ОНИ... готовые принять твою душу на вечные муки.

Итак, с вводной определились. Вопить надо громко. Или как говорят старцы "Докучать надо Господу и святым Его". Толпа очевидно...ммм... "докучливее".

Как приглашать?

Не начинайте разговор сразу с "Доброуста". Расскажите о перспективах. Например "а знаете ли вы, что есть такая молитва по соглашению, благодаря которой ваши дети могут начать учиться лучше, муж станет нежнее и вернее, а мира в семье - больше"? Объяснить, что такое вообще молитва по соглашению и как к ней присоединиться.

Можно (и нужно) объяснить, чем такая молитва вообще отличается от келейной молитвы одного человека. После этого можно перейти к главному - вы уже давно молитесь по соглашению и имеете решение - "Доброуст". Проект себя зарекомендовал, бесплатен, некоммерческий, построен на принципе общин первых христиан - один за все и все за одного.

Разумеется, стоит рассказать, почему именно вы молитесь с "Доброустом". Как вам помогло, чем, что изменилось в вашей жизни. Люди любят живые отзывы и рекомендации и не любят рекламу. Поэтому вы должны очень внятно объяснить, зачем вы вообще зовете человека, что вы с этого имеете и зачем вам это надо. Так и объяснить, что "чем больше у нас молящихся, тем больше мы помогаем друг другу молитвой".

Наверное, не все будут понимать вас. Многие будут бояться. Люди боятся всего, к чему не привыкли, что не стало стандартом, поэтому не удивляйтесь, если ваши призывы будут встречать в штыки. Это обычное дело. Как правило, думающие люди встречают "Доброуст" теплее, "простецы" - хуже (они для себя создали схему, как надо молиться, верить и т.д, и новые сущности в уже готовой схеме просто не помещаются, им там нет места). В случае неприятия проекта не навязывайтесь. Есть несколько систем молитвы по соглашению, самая крупная из которых в г. Болгар. Кому надо, будут молиться через Болгар.

Не важно, через Болгар или "Доброуст". Дело благое, лишь бы молились...

Автор: Дмитрий Сиверс