Афонские монахи и на службе сидят в специальных формах - стасидиях. Поэтому в принципе, молиться по соглашению, вычитывать записки сидя тоже можно, как и Псалтырь и Евангелие. Поскольку хорошая молитва по соглашению предполагает долгую и трудную духовную дорогу (молиться можно и месяц, но... жизнь кардинально меняется при молитве от года и больше), поэтому надо заранее планировать свои силы. Если через полгода будет варикоз и молитва будет брошена... сами понимаете.

Правда, тут есть один нюанс. О котором я хочу немного поговорить. Про сидячую и стоячую молитву.

Есть сильная зависимость между жертвенностью молитвы и ее силой. Пример. Вы поминаете каждый день 6000 имен (вычитываете все 600 записок) в "Доброусте". Вы устаете. Это жертва. У вас нет столько имен в помяннике, но вы стараетесь помочь многим и это, если угодно, поднимает ваш "рейтинг". Но если вы начинаете этим гордиться, то это роняет ваш рейтинг, то есть, оценка идет по мотиву. Во главе алгоритма оценки - любовь. Сколько любви вы отдаете.

Если вы гордитесь, Господь резонно сделает вывод, что вы делаете свой труд ради услаждения своей гордости, а не ради помощи. Это означает, что любви в труде меньше, чем самоуслаждения.

Да, "дерновение" и "эффективность" в молитве должны быть важным объектом самоанализа. Например, вы можете молиться не то, чтобы стоя, а вообще на коленях. Поскольку это очевидно сложнее, это означает, что вы претерпеваете большие трудности ради имен. Если вы молитесь на холодном камне в мороз или по пояс в ледяной воде (один подвижник в Ирландии молился подобным образом), то и это очевидно показывает подвижнический характер вашего труда.

Вот только... Вот только любой труд оценивается по итогу. То есть, главное в молитве по соглашению - ровность и постоянность. Если сегодня вы молитесь на холодном камне, а назавтра вы на месяц в больнице, где тут ровность?

По своему опыту молитвы могу сказать так - молиться сидя можно, это нормально. Главное - не пропускать дни. Вычитывать хоть 50 записок, но вычитывать. Хоть одну кафизму, но читать. Каждый день, каждый день, каждый день. Ровность дисциплинирует. А стоит пропустить пару дней и вы чувствуете - молиться то было трудно, а НЕ молиться так классно. И вот уже сознание услужливо объяснит, почему молиться не надо.

p.s У меня были дни, когда я настолько уставал, что вычитывал записки вообще лежа, на сотовом телефоне. Но вычитывал. Как мог.

Автор: Дмитрий Сиверс