Предположим, вы решились. Вы таки дозрели до мысли, что "да, мою проблему сможет решить только молитва по соглашению". Вы почитали отзывы, факты помощи, узнали у знакомого батюшки, что "он про это думает", и взвесив все за и против - решились...

Хотите узнать заранее, по какому (довольно типовому!) сценарию развивается ситуация у каждого, кто встает на этот интересный, действенный и непростой путь? Чего ждать, когда начнет помогать, какие будут искушения, как с ними справляться и т.д


Ну раз интересно, то поехали. Итак, мы будем рассматривать молитву по соглашению "Доброуст". Наш опыт получен именно в этой системе (думается, что он везде в целом схожий, механика то влияния на реальность одна - мы молим, чудо творит Господь).

1 стадия - начальная

Собственно, на этой фазе вы разбираетесь и начинаете вставать на молитвенные рельсы. Вы узнаете все детали - как правильно оформить молитву, как ее подать, как заполнить онлайн-помянник, какие типы молитвы выбрать. Вы - учитесь. Кстати, многие не доходят даже до этой стадии, не сумев разобраться из-за неверия в результат (заранее не хотят разбираться и тратить время, так как не особо верят).

Вы начинаете участие в молитве. Первые несколько дней активно читаете записки, Псалтырь, Евангелие. Уже на этой стадии можно заметить влияние "быстрых" типов молитвы, например, "о примирении". Вы определенно чувствуете нечто новое в себе, некие новые ощущения. Причем они будут скорее неприятными.

Возможно, вы будете удивлены самим фактом того, как сильно влияет молитва по соглашению на вас самих. Все вдруг стало "очень серьезно". Это оказалась не компьютерная игра и не маркетинговая уловка. Странные, не очень-то приятные чувства как бы кричат "ого... да тут все серьезно".

Первый опыт молитвы состоялся, вас пока еще поддерживает первоначальное желание изменить свою жизнь и энтузиазм "начала", но вы уже получили (как резкий жгучий запах, выедающий глаза) опыт и неприятных ощущений. Вы их не ожидали. Возможно, предполагали приятные благодатные переживания, реальность же оказалось резко другой. Это - отпугивает.

2 стадия - проверка боем

Вы отчетливо понимаете - это невозможно вынести. С этим не живут. Могут начаться бесовские страхования (ужасно страшно перед сном без всякой видимой причины, ощущение чужого невидимого присутствия рядом, сильное ощущение озноба), раздаваться громкие устрашающие звуки.

Вы начинаете видеть первые плоды молитвы. Но теперь рядом замаячила очень дорогая цена. Вы (точнее, наш молитвенный собор) полезли прямо в ад и начали там "шурудить". И недовольные таким раскладом бесы начали активную борьбу. Они больше не прячутся от вас. Они больше не делают вид, что "их не существует". Они открыто проявляют себя.

Эта фаза покажет, готовы ли вы в принципе к этому. Вы увидите, что и правда, что-то происходит. Целевой человек, которого вы вымаливаете или ситуация явно начинают меняться. Причем странными рывками. То ужасно, то резко лучше.

На этой фазе в вашей голове может появиться тонна умных и правильных аргументов на тему "ну ее, эту молитву по соглашению". Оформлено это желание может быть самыми разными причинами - "это, наверное, ересь", "а батюшка благословил, надо бы спросить", "что там за имена вообще поданы" или вот... "я попробовал(а) и понял(а) что у меня точно не хватает на это времени" (на телевизор при этом времени хватит, да) и т.д Суть всех этих вопросов - срочно посеять сомнение в целесообразности продолжать молитву.

Данная фаза обычно длится около 1,5-2 месяцев.

3 фаза - марафон на выживание

Прямые бесовские атаки типа страхований становятся все реже и реже, вы зримо и ясно видите силу молитвы. Вы видите, как мирятся люди после подачи их на "Примири", вы видите, как исправляется ситуация у тех, кого вы подаете в помянник.

Но у вас все меньше и меньше сил. Вы понимаете - хорошо становится всем, но не вам. Поданные имена объективно получают помощь. Вы зримо видите, как люди становятся мягче и лучше. Но лично вы сталкиваетесь лицом к лицу с новым, неожиданным врагом. Вас настигает бессилие, немощь, ощущение, будто сама жизнь оставляет вас.

На этой фазе вы начнете замечать, что записки - разряжают, Псалтырь и Евангелие - заряжают. Прочитанная псалтырь как будто добавляет вам духовной силы, а записки как будто забирают ее. Вы - жертвуете своим капиталом, чтобы другим стало лучше.

На этой фазе могут начаться проблемы с людьми. Начнут восставать знакомые, особенно если вы увидите очень яркие и хорошо заметные улучшения тех, за кого вы молитесь. Может на почве зависти начать рушиться старые отношения. Вы уже умеете их чинить, подавая имена на "примири", вы уже понимаете логику работы врага и замечаете его уловки. Все бы хорошо, да только вы чувствуете в себе сильную придавленность, вас - пригнуло к земле. Бессилие, немощь, ощущение покинувшей вас жизни - главный враг третьей фазы.

4 фаза - усталый и матерый

Возможно, на этой фазе вы уже получили опыт "бросания молитвы", но... Вы обрели и новый опыт. Предыдущие месяцы не прошли даром. Вы увидели, узнали нечто неожиданное. Вы увидели пустоту мира. Если раньше вам нравился какой-то сериал, внезапно вы можете понять что "это пустое, и как я раньше с интересом смотрел". Внезапно приходит понимание, что мир пуст... Есть любимые люди, есть их нужды, но то, что предлагает мир в качестве досуга - туман, дым. Опыт бросания молитвы показал вам, что "молитва, не смотря на свою трудность, давала ощущение подлинной цели".

Легче не стало. Вы по-прежнему полны усталости, но теперь эта усталость стала отливать серебром седины матерого воина. Вы уже умеете с этим жить, и главное - вы просто не видите альтернативы жизни в молитве. Да, трудно, кроваво, но... иначе существовать просто нельзя. Смотреть телевизор? Скроллить ленту социалок? Время от времени будете это делать, ощущая всем сердцем пустоту этого.

Вернуться из 4 фазы в "обычное существование" будет уже очень трудно. Вы знаете, что бесы есть, видите их уловки. Вас бьют, вы бьете, вас побеждают, вы побеждаете. Но уйти в самоволку, уйти на гражданку практически невозможно. Мир в вашем сознании просто раскололся, вы убедились в существовании иной вселенной. Усопшие снятся, благодарят за молитву, по тяжести от молитвы за усопших грешников у вас больше нет иллюзий в существовании ада и посмертного воздаяния. Вы теперь знаете, что большинство душ - сложные, и что в ад люди идут потоком.

И вы просто не можете обманывать себя, смотря очередной сериальчик, что "мир остался тот же". Вы чувствуете себя Нео в мире матрицы. И главный вызов этой фазы - не дать себя прельстить. Могут начаться явления (уже не во сне, а наяву) ангелов, могут быть необычные возвышенные переживания. 4 фаза - это борьба с самим собой, с тем, чтобы не поверить, что ты - новый Серафим Саровский. Начинается мысленная аскетика и самоанализ. Искушения становятся тонкими и изящными, как морозный узор на стекле.

Доживают до 4 фазы не более 2-3% молящихся.

А казалось бы, "Доброуст" - это просто сайт. Но - нет... это широко открытая дверь в мир житийной литературы и сопутствующего духовного опыта. Афон и его чудеса становятся частыми гостями в вашей квартире.